La calidad nace de nuestras manos.

¡ Cuidando el mejor banano para usted !

Nuestro banano

La República Dominicana es actualmente un importante productor de banano, especialmente del orgánico. Su producción es destinada tanto al mercado nacional como internacional. Es un componente vital en la dieta del dominicano, como fruta en estado maduro y como vianda en su estado verde.

La variedad más utilizada actualmente es la variedad Cavendish, incluida entre el grupo de bananos conocidos como “media mata.” Produce racimos de mediano tamaño. La variedad Gross Michell se utilizó masivamente en siembras comerciales anteriores.

En la actualidad, Banelino ha logrado posicionarse en el mercado gracias a la unión y dedicación de nuestros productores, logrando vender unas 35,000 cajas semanales, de las cuales el 95% son orgánicas y el resto (5%) son convencionales. Un 95% de nuestra producción se vende en el Comercio Justo por ser una organización certificada por FLO Internacional.

Nuestros productores se preocupan por dar un buen uso a sus tierras y a sus fuentes de agua, la conservación del medio ambiente es parte integral de nuestra agricultura. La venta garantizada a precios justos nos ha permitido mejorar las condiciones de vida de nuestros productores y sus familias e invertir en obras y programas dirigidos al desarrollo comunitario.

Actualmente Banelino cuenta con una membrecía de 336 socios, de los cuales un 70% son hombres y un 30% mujeres, quienes están distribuidos en cinco zonas geográficas que son Juliana Jaramillo, Amina, San Isidro, Hatillo Palma y La Caída.

Zonas Productivas

Juliana Jaramillo

Zona Productiva Juliana Jaramillo, ubicada en el margen occidental del Río Yaque del Norte, próximo a la desembocadura de dicho río en Montecristi. Esta zona tiene el mérito de ser la cuna donde nació nuestra organización en el mes de febrero del año 1996, cuando 7 productores bananeros decidieron constituirse en grupo organizado, dando el inicio de lo que hoy es Banelino. A la fecha la componen 86 productores, de los cuales 85 son orgánicos y 1 convencional.

Amina

La Zona Productiva de Amina está ubicada hacia la parte superior norte del Río Yaque del Norte, todos pequeños productores de Reforma Agraria, quienes tenían los mismos problemas que el grupo de la zona de Juliana Jaramillo; bajos precios y baja demanda, a mediados del año 1996 se organizaron, siendo el segundo grupo de pequeños productores de banano que se formaba con el mismo propósito, acceder a mercados seguros y precios justos. En la actualidad la conforman 67 productores, de los cuales 62 son orgánicos y 5 convencionales.

San Isidro

Zona Productiva San Isidro, antes Máximo Gómez, ubicados en las zonas agrícolas de Mao (Azucarera, La Breña y La Colonia), siendo el tercer grupo de pequeños productores bananeros en integrarse y organizarse. Este proyecto agrícola, constituido por pequeños productores de Reforma Agraria tenían los mismos problemas que los demás grupos, bajos precios y mercados inestables, por lo que se unieron para buscar soluciones conjuntas. Está integrada por 64 productores, de ellos 59 son orgánicos, 3 convencionales y 2 en transición.

La Caída

Valles Intramontanos (La Caída), es una zona agrícola constituida en el año 2002 por pequeños productores agropecuarios, desalojados de sus comunidades por la construcción de la presa de Monción y a quienes el gobierno les donó a través del Instituto Agrario Dominicano (IAD) pequeñas parcelas en este proyecto y el cual iba a ser sembrado de banano por primera vez. Desde sus inicios son miembros de Banelino con una membrecía en la actualidad de 40 productores, de los cuales 34 son orgánicos y 6 convencionales.

Hatillo Palma

La Zona Productiva Isabel de Hatillo Palma se constituye en el año 2003, por pequeños productores que iniciaban la producción bananera y que aún no estaban asociados. Es el quinto grupo en formar parte de nuestra organización, con gran capacidad de trabajo, dispuestos a lograr una producción sostenible y de calidad. Actualmente está conformada por 79 productores, de los cuales 78 son orgánicos y 1 convencional.

Translate »